Английский язык в Краснодаре. Обучение за рубежом. Оформление виз.

 Визы и поездки: 8-(861)-279-63-75/76, 8-918-129-39-28
 Курсы иностранных языков 8-918-697-22-12 
 Английский лагерь в Краснодаре 8-918-444-76-37 

Сборы в дорогу

Сделай свое путешествие максимально комфортным. Ты должен четко представлять, куда и как собираешься добираться. Спланируй все так, чтобы после прибытия в Штаты ты знал куда идти, что спрашивать, сколько платить и что уточнять. Узнай, куда именно ты прилетаешь, когда точно, как ты будешь добираться до места работы, на чем, сколько это будет стоить, обязательно посмотри расписание движения транспорта и забронируй билеты, если это возможно. Знаешь ли ты, где будешь жить? Если ты пока точно не знаешь, где собираешься жить, то еще перед вылетом найди информацию о нескольких возможных вариантах, где ты сможешь остановиться на первое время.

Продумай все по максимуму еще здесь, в России. Интернет поможет в нахождении необходимой информации (смотри раздел «Полезная информация»). Не стесняйся задавать вопросы, на многие из них мы сможем легко ответить.

Перед вылетом необходимо тщательно проверить наличие всех необходимых документов. Также обязательно сделай их копии и храни отдельно от оригиналов. Т.е. оригиналы должны быть у тебя с собой в ручной клади, а копии лучше положи в багаж.

Необходимые документы:

  • Заграничный паспорт
  • Российский паспорт, либо другое удостоверение личности с нотариально переведенной копией (понадобится для оформления Social Security Card)
  • DS-2019 (Certificate of Eligibility) обычно приколота к загранпаспорту, советуем ее не отсоединять.
  • Контракт с работодателем (Job Offer)
  • Водительское удостоверение (в случае, если планируете вождение автомобиля на территории США)
  • Карточка медицинского страхования
  • Документы от спонсора (все, что вам выдали на предполетной ориентации)
  • Авиабилеты (+ISIC или молодежная карточка)

При сборе вещей основное правило - их должно быть минимальное количество. Учитывай, что тебе придется не раз самостоятельно носить вещи в аэропорту, на вокзале, в процессе поиска жилья и иных передвижений. Заранее уточни у работодателя, выдается ли униформа, какие требования к одежде и обуви, если униформы нет.

Среди вещей, которые необходимо взять с собой будильник, необходимые тебе лекарства, международные водительские права (если такие имеются). Туалетные принадлежности, флаконы, крема и острые режущие предметы такие как, например, маникюрный набор необходимо упаковать в основной багаж, а не в ручную кладь.

Помни:

  • Ограничения на вес, провозимого багажа может варьироваться в зависимости от авиакомпании и перелета, но рекомендуем ограничиться 20 кг.
  • Все предписанные вам лекарства должны быть надлежащим образом маркированы.
  • Вы не можете ввозить вещи из запрещенных материалов и пищевые продукты: сыр, фрукты, орехи.
  • Вы можете провезти 200 сигарет.
  • Для того, чтобы провезти алкоголь, вам должно исполниться 21
  • Не злоупотребляйте спиртным на борту!

Деньги на первое время:

До получения первой зарплаты (а это минимум 2-4 недели с момента начала работы) тебе будут нужны деньги на расходы (проезд до работодателя из аэропорта прилета, еда, жилье, депозит за жилье, и т.д.). Мы рекомендуем взять с собой 800$. Вполне возможно часть из этих денег ты сможешь сохранить, но деньги должны быть у тебя с собой на случай возникновения непредвиденных трат. Помни, что ты будешь находиться 4 месяца в другой стране, где никто не сможет одолжить тебе деньги, а родителям будет сложно переслать нужную сумму в короткий срок.


Очень часто при аренде жилья требуется оплатить депозит (“refundable” - возвращаемый, или “non-refundable”- невозвращаемый) и сделать предоплату за проживание на месяц вперед.

Дорога к работодателю

Еще до вылета из России свяжись со своим работодателем и попроси его посоветовать тебе как до него добраться, а также информацию о твоей будущей работе. Чем больше у тебя будет информации – тем лучше. Если твой работодатель встречает тебя, то тебе необходимо только заранее договориться с ним о месте встречи. Если же ты будешь добираться своими силами, то нижеописанные рекомендации тебе пригодятся.

В том случае, если твой самолет приземлился вечером, тебе необходимо найти место для ночлега. Мы рекомендуем тебе ориентироваться на хостелы (hostels) – студенческие общежития.

Аэропорты находятся за чертой города, так что сначала нужно добраться до самого города. Это можно сделать тремя основными способами: на метро, на рейсовом автобусе или на шаттле (shuttle). Шаттлы – это микроавтобусы, которые курсируют от аэропорта до автовокзала и отелей. Перед поездкой покажи водителю адрес, который нужен и убедись, что он довезет прямо до дверей отеля/хостела. Стоимость билета на такой вид транспорта составляет 12-20$. Ты, конечно же, можешь поехать и на такси, но тогда приготовься выложить за это удовольствие порядка 40-60$.

Дальнейший твой путь зависит от того, где именно находится твой работодатель. Узнай о том, как добираться до него от аэропорта, еще находясь в России.

Если работодатель не предоставляет тебе жилье не нужно являться на рабочее место с сумками и чемоданами. Запланируй, где ты остановишься на первое время, заселись, выспись, а на следующий день иди к работодателю. Возьми с собой следующие документы:

  • Job Offer
  • DS
  • Passport (с визой)
  • Social Security Card receipt

Проживание и питание


Если по условиям Job Offer тебе предоставляется жилье, то тебе не о чем беспокоиться. Если же проживание не предоставляется, то советуем провести все необходимые приготовления заблаговременно. Многие работодатели, не предоставляя жилья, оказывают посильную помощь в поиске (требовать от них жилье в этом случае нельзя, но можно попросить совета). Один из оптимальных вариантов - найти недорогой хостел (молодежное общежитие) или отель в нужном городе на первые несколько дней пребывания и за это время ты уже на месте подыщешь вместе с остальными участниками, работающими с тобой в том же месте, наиболее оптимальный по расположению и стоимостью вариант жилья.

Будь готов оплатить как минимум месяц вперед за проживание. Очень часто арендодатели требуют оплаты депозита - security deposit (гарантии того, что ты не нанесешь никакого ущерба жилью, в противном случае этот депозит не будет тебе возвращен при выселении).

Питание обычно участнику не предоставляется, если только он не работает в ресторане или другом пункте питания. Тогда возможно, что работник получает бесплатное питание или со скидкой. В иных случаях участники программы организуют свое питание самостоятельно. В таких местах как национальные парки работники обычно обеспечиваются полным пансионом и питаются в специальных кафетериях для работников. Такая практика зачастую существует и в крупных отелях и курортных зонах.

Что необходимо сделать по прибытию в США

Каждому участнику в течение первых дней пребывания в США необходимо сделать следующие шаги:

  1. Позвони родителям и сообщи, что у тебя все в порядке.
  2. В течение первых 72-ти двух часов необходимо зарегистрироваться у спонсора (только после этого спонсор сможет зарегистрировать тебя в системе SEVIS, иначе по истечении 30-ти дневного периода после того, как ты пересек границу США, твое участие в программе будет аннулировано) - способы регистрации и контактную информацию можно найти в хэндбуке спонсора, который будет в твоем пакете документов.
  3. Найди ближайший офис Social Security (https://secure.ssa.gov/apps6z/FOLO/fo001.jsp - введи индекс места, где вы находитесь и получите адрес ближайшего офиса) и подай документы на SSC (Social Security Card - карта социального страхования, без которой практически невозможно устроиться на работу в США.) Твой работодатель берет тебя на работу с условием, что ты сразу после прибытия подадашь документы для получения этой карточки. Кроме анкеты, которую ты получишь на месте и заполнишь, при себе тебе также необходимо иметь загранпаспорт с визой J1, форму DS-2019, копию Job Offer, письмо от спонсор, адресованное в офис Social Security. Твое заявление будет рассмотрено примерно в течении 10 дней, но возможны и задержки. Поэтому во время подачи документов запроси подтверждение того, что ты уже подал документы на SSC - форму SSA-5030. С этой формой ты можешь начинать работу и не ждать пока тебе пришлют SSC. Примерно через 10 дней после подачи документов ты можешь позвонить по бесплатному номеру 1-800-772-1213 чтобы уточнить статус оформления твоей карточки. Номер социального страхования присваивается каждому единожды, и в случае повторного участия в программе тебе уже не потребуется оформлять новый.
  4. В случае изменения места работы или проживания необходимо сообщать об этом спонсору (аналогично регистрации у спонсора, всю информацию и контакты найди в спонсорской брошюре).

Безопасность и медицинская страховка

В зависимости от ситуации участники программы могут обращаться за решением проблем к спонсору или властям США. Существует круглосуточная горячая линия спонсора, куда ты можешь обратиться в любой момент чтобы решить действительно срочную проблему (см.телефоны в брошюре спонсора). Если твой вопрос может подождать до утра убедительная просьба не пользоваться горячей линией, а обратиться в обычные рабочие часы по обычным телефонам спонсора.

Если твоя жизнь или здоровье находятся в опасности, а также ты стал жертвой преступления необходимо звонить 911 и оператор вызовет все необходимые для оказания помощи службы.

Каждый участник застрахован на все случаи необходимой медицинской помощи, за исключением лечения хронических заболеваний, протезирования зубов и т.д. При возникновении необходимости получения медицинской помощи в первую очередь необходимо обратиться в страховую компанию по телефону, указанному в страховом полисе и специалист направит тебя в ближайшую клинику, где ты можешь получить помощь по твоей страховке.

Налоги

Являясь студентом-иностранцем, приехавшим на работу в CШA, ты должен платить некоторые, но не все налоги, из тех, что платят американцы, а именно:

  • Федеральный подоходный налог (Federal Income taxes)
  • Подоходный налог штата и города (State and City Income Taxes)

Ты не должен платить:

  • Налог на социальное страхование и медицинское обслуживание населения (FICA & Medicare)
  • Федеральный налог в поддержку занятости населения (FUTA)

Форма W-4
Ты должен заполнить эту форму вместе с твоим работодателем в начале работы. Internal Revenue Service использует данные из этой формы, чтобы сосчитать сумму налогов, удерживаемую с каждого расчетного чека. Если работодатель не предлагает заполнить такую форму, то ты должен потребовать сделать это. Если ты paбoтaешь на нескольких работодателей или меняешь место работы, то тебе каждый раз необходимо заполнять новую форму.

Заполняя форму, нерезидент-иностранец должен:

  • Не требовать освобождения от налога на доходы (не проставляйте "освобождение от налогов" в графе 7).
  • Требовать удержаний из зарплаты как если бы он был одиноким, вне зависимости от семейного положения.
  • Требовать разовые выплаты зарплаты.
  • Требовать дополнительные удержания подоходного налога, в зависимости от периодичности оплаты труда.

Там образом, в форме должно стоять 1 в графе А, 1 в графе Н, "single" в графе 3 (даже если ты состоишь браке или разведен), 1 в графе 5 и сумма, в зависимости от периодичности выплат, в графе 6.

Обратный билет

В случае, если тебя не устраивает дата обратного вылета, ее можно заблаговременно поменять, позвонив в представительство авиакомпании в США. Рекомендуем решать этот вопрос не позже, чем за месяц до желаемой даты вылета.

По прибытии в Россию каждому участнику необходимо сдать в агентство следующие документы: копию загранпаспорта (с отметками о влете в Россию), посадочные талоны, DS-2019. Если ты не нарушил условия программы и вернулся в срок ты также получаешь по возвращению депозит возвратности для чего необходимо предъявить квитанцию, полученную при его оплате.

Соблюдение закона

Как участник программы, даже не являясь гражданином CШA, ты подчиняешься законам Америки. Незнание законов не освобождает от ответственности.

Американская полиция может быть очень строгой, поэтому постарайся избежать общения с ней. Если ты нарушаешь закон, то максимум, что ты можешь получить от спонсорской организации, это совет. Они не несут ответственности за преступления, совершенные тобой.

За следующие действия студента могут привлечь к ответственности власти США:

  • Употребление алкоголя, если вам меньше 21 года (будь готовы предъявить удостоверение личности при покупке алкогольных напитков).
  • Употребление спиртных напитков в общественных местах.
  • Нарушение спокойствия граждан (чересчур громко включенная музыка), сопротивление полиции и прочее.
  • Употребление наркотиков (некоторые работодатели требуют сдачи теста на наркотики перед тем, как принять студента на работу)
  • Нанесение ущерба собственности другого человека.
  • Воровство или кража в магазине.
  • Задержка оплаты аренды жилья, и т.д.